• 2024-07-19/週五

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【拜祖先】2018 除夕夜,家家戶戶祭祖樂!

老茶房

By老茶房

2018-02-15 21:56

  【拜祖先】2018 除夕夜,家家戶戶祭祖樂!

〈老茶房報告〉2018 除夕夜,家家戶戶祭祖樂!

  又是一年的結束,也是一年的開始;又到了大年除夕夜,也是子孫將責任化為行動的日子。慎終追遠、緬懷先祖,是華人的文化傳統。在年節與忌日,親手準備一整桌菜餚祭拜祖先,最能體現子孫緬懷的心態。

  今年的除夕是在2月15日星期四,絕大部分的家庭都放假在家,不過,想必還是有部分家庭因為上班輪值或是安排遠行的關係,而必須提前祭拜家中祖先。正如《祖先》書中所述,當天拜,是標準的!但因為子孫的生活作息因素,無法在節令當天祭拜,那就在前一兩日祭拜,也可以!只要家人達成共識,同心祭拜,祖先們所收到的完全不會少!

  依照往例,老茶房會在固定節令祭拜祖先的日子,在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕上發一篇文章,讓大家把家中祭拜祖先的喜悅,在社團文章下方的留言欄位中貼圖寫文跟大家分享!所以,如果你們家是提前祭拜,又亟欲跟大夥分享祭祖喜悅,就可以到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕的文章下方貼圖寫文述說貴府祭祖樂!

  老茶房家呢,因為沒有上班日的限制,可以在除夕當天祭拜,因此我們家會在除夕當天祭拜祖先,屆時,老茶房再把家中祭拜照片,跟大家一樣貼在留言欄位中跟大家分享。

  以上,老茶房報告完畢。


  對了,如果你想分享家中的祭祖之樂,為了呈現圖文並茂的張力,也為方便大家瀏覽,就用之前的方式,煩請「一家」貼「一張照片」,然後在照片上方的「文字欄位」中,盡情的抒發貴府的喜悅、和樂與豐足!

  或者,你想瞧瞧各家各戶的祭祖景況,亦或是進一步與大家互動,可以直接點擊下方網址進入。

※ 本文:www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1538867322833474 

 


〈格格留言〉

    2018大年除夕,老茶房家裡祭拜祖先。在預計的時間,下午兩點上香;然後按照步調收拾廚房,等到香燃過半,擲杯詢問,一擲得聖杯;接著燒金紙,之後收下祭拜菜餚,擺上餐桌;過程中,大伯、二伯(老茶房的親大哥與二哥),以及家人們依序來到;五點整,開桌開酒吃年夜飯…

  每次祭祖,都會忙幾天,幾乎都是前一兩天,甚至前三四天前開始準備,從擬菜單,採買,到當天的廚房事,一直到上完香擲完杯才算告一段落,這幾天雖然會很忙,但是忙得很開心、忙得很快樂!因為,這不止讓祖先們能夠享用奉祀品,家人們也可以藉此機會聚一堂,這真的是「陰陽兩利」!

  每次上完香,看著滿桌菜餚,每次都有變化,每次也都有改進,心裡有深刻感觸。祭祖,不是要跟別人比賽,而是跟自己的能耐競賽,每次能用的時間,幾乎就這麼兩三天,這兩三天,你想做多少?你能做多少?只有你自己知道!而,該做多少才對?沒有答案!標準只在盡力了沒?一開始,大家都不會自己做,幾乎都是買現成的熟食,這樣子沒錯!慢慢的,自己會做的菜餚、能做的料理…不斷的增加,這樣子也沒錯!說穿了就是,祭祖,該怎麼準備?沒有標準答案!你只要問自己,有沒有緊繃做?只要自個兒、自家人都盡力,無論怎麼準備、準備了什麼?都是最佳最棒的祭祖方式!

【留言處】www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1538867322833474/?comment_id=1539934246060115

 

 


【延伸閱讀】
 《祖先》 內文簡述〔二版〕
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


本文訊息發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1538867322833474
社團網址:www.1122.tw ,歡迎到社團參與互動。


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。