• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【答客問祖先】關於神桌方位與位置

老茶房

By老茶房

2020-03-18 07:49

〔答客問祖先〕關於神桌方位與位置


〔答客問祖先〕關於神桌方位與位置

【緣起】———— 
  讀友〔Tsaiyi Kao〕在咱們的臉書社團上貼文,問了關於拜祖先的問題,這種狀況,以前就有幾位讀友詢問過,可見這是許多讀友共通性的問題,既然這樣,老茶房就把問答原文,收編在【答客問祖先】中,讓爾後出現類似問題的讀友,有一個輔助的參考。


Tsaiyi Kao 詢問原文〕 2020.02.27 17:47 
 現在準備要拜祖先,但又怕哪沒用好,什麼的…
 像是祖先的後面不能是樓梯;方向坐位對不對?等問題,每位老師,又有每門派説法…


【老茶房解釋】————   

  嗨!~ Tsaiyi Kao,只要涉及學術,就一定會有門戶之見,也就是堅持或偏袒自己所屬門派的學說、理論、教義等而產生的偏見,而學術上的門戶之見,往往會阻礙知識的進步與發展。

  老茶房本身非常喜歡研究玄學,四十餘年來發現一個非常有趣的「定律」,就是世界上沒有一百分的好風水,沒有十全十美的好陽宅,更沒有保證富貴零缺點的好地理,為什麼呢?因為,同一個地方,十個不同門派的老師會斷出十種分數高低,結果也有十種不一樣的答案,為什麼會這樣?這就是「門戶之見」!

  我的看法是,天下沒有絕對好的屋宅,也沒有絕對不能住人的格局,既然想拜祖先,欲新設供桌,就依自身能力盡量去做,先求有,再求好,待將來有餘力時,再用更嚴格的標準,去找居住條件更好的屋宅。我就是這麼做,我們家剛開始拜祖先時,所住的地方屋齡很老,屋子很小,只有十餘坪,當下決定要拜祖先,沒有找老師看位子,位子是自己選的,當晚就決定,祖先牌位安放之處是在儲藏櫃子的上方,連神案佛龕都沒有,三十餘年來,住家搬了兩次,現在的住處,有獨立的祖先廳,供桌是訂製的,如現在問我當年如果找老師看方位現在會不會更好?其實我不知道,我只確定,我們家依照《祖先》書中所述的方式在家拜祖先,比起一味的找老師看方位按照老師講的方法拜祖先之人家,沒有比較差。這是我的看法,供你參考。

 Tsaiyi Kao〕留言詢問位置: 
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/2686019391451589


【延伸閱讀】 
 《祖先》 內文簡述〔二版〕
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或   

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。