• 2024-07-19/週五

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

〔隨筆祖先事〕人打牆

老茶房

By老茶房

2019-09-06 06:56

〔隨筆祖先事〕人打牆

  有一位讀友,看了《祖先》這套書,想在家設案拜祖先,但是他太太一直有不同意見,所以事情沒啥進展。有一天,他帶著太太來我這兒,希望藉由我來說服他太太。

  話題一切入重點,他太太就直接說了她的猶豫:「好吧,現在我們拜了祖先,萬一以後小孩子不拜,撤掉祖先牌位,那祖先要去哪兒?那祖先是不是很可憐?…所以我就很猶豫現在要不要拜祖先…」

  我回答她說:「你不要想以後,只想現在就好,現在你們沒拜祖先,你們家的祖先們就是妳說的很可憐,難道這一點不能構成一定要拜祖先的要件嗎?」

  她接著說:「這個我都知道,所以我先生說要拜祖先,我就有在考慮,但是我一想祂們以後有可能會被兒子趕出家門,會很可憐,我現在就很猶豫要不要把祂們請回來…」

  我回答她說:「妳都已經知道祂們沒人拜會很可憐,那妳現在還不馬上行動在家設立祖先牌位,呼請祂們回家接受子孫奉祀享溫飽…」

  她想都不想的就回我說:「但是我一想到兒子以後可能不拜,祂們會很可憐流落在外,我現在就不忍心把祂們請回來…」

  唉~想不到「鬼打牆」的事兒,真讓我遇上了;不過我要替鬼說句公道話,鬼是很直的,才不會有這麼多的彎彎繞繞,只有人才會,所以應該說是「人打牆」才對!

〈老茶房嘀咕〉 
  
想拜祖先,只有一個理由,就是「想拜」;不想拜祖先,可以找到一百個藉口來說服自己不要拜,這樣的藉口,我還真的是第一次聽到…
  
那,他們家到底拜祖先了沒?ㄟ~說實在的我不知道耶~,其實是我不敢問,因為我擔心會聽到比這更經典的藉口…


圖片從 pixabay 圖庫網站中「不要求署名,可以做商業用途」的免費圖庫區中下載。


【延伸閱讀】
 《祖先》 內文簡述〔二版〕
書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


本文訊息發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/2329862263733972
社團網址:www.1122.tw ,歡迎到社團參與互動。


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。