• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

〈老茶房嘀咕〉好里加在我都喝!

老茶房

By老茶房

2019-01-12 11:53

 別再倒掉第一泡茶

〈老茶房嘀咕〉有感而發 —— 好里加在我都喝!

 幾千年前的古人煮茶喝茶,第一泡沒有倒掉
 青康藏高原同胞煮酥油茶,第一泡沒有倒掉
 我喝陳年普洱茶幾十年,第一泡也沒有倒掉
 後來不知怎麼地?流行起喝茶時第一泡要倒掉

 大家喝茶,有的是為了要止渴,有的則是附庸風雅
 但主要都是相信各種研究報導,為了身體要健康而喝茶
 那,第一泡茶不喝的人,身體有沒有更健康?
 我不認識全天下所有製茶賣茶喝茶者
 就我所認識喝茶時一定倒掉第一泡茶的人,身體也沒有較健康
 這是巧合?還是我的見識太少,我不知道
 我只知道,我喝了幾十年第一泡不倒掉的茶,身體沒有不對勁
 所以我維持向來主張傾聽身體聲音的精神
 以後我喝茶還是繼續保持第一泡茶不倒掉

以上是 ———— 
 看到下方這篇健康生活分享文,有感而發…



【原來我們都喝錯了!別再倒掉第一泡茶洱茶】
HEHO 健康生活 2019-01-11 最新文章 

  因為擔心茶葉農藥殘留的問題,許多人在喝茶時會先把第一泡倒掉,但事實上,倒掉第一泡茶的做法,不但沒必要,還浪費了許多有益健康的好成分。

〔除非直接吃茶葉,否則很難喝入超標農藥〕 
  根據農委會茶葉改良場的說明,第一泡茶其實與農藥無關,目前用於茶葉的農藥分為脂溶性及水溶性,目前世界上大部分的茶園大多採用不會溶於水的脂溶性農藥,很少在用水溶液性農藥。
  就算是水溶性農藥,只要農藥殘留符合法規標準,大都不會有健康疑慮,要喝到超過農藥殘留標準,恐怕要喝下好幾十公升的茶水。至於脂溶性農藥,泡茶時並不會直接融入熱水當中,因此除了直接吃茶葉、抹茶粉,否則也難以吃進農藥。

〔第一泡茶營養價值高〕 
  農委會也於日前進一步說明,茶葉中本身還含有的胺基酸、茶皂素與多元酚類等營養的物質,第一泡茶的營養價值是很高的,對於抗氧化很有幫助,且第一泡茶的香氣也是最濃郁,最能品嘗到茶的美味之處。
  因此建議與其浪費第一泡茶,還不如從選擇選擇品質好、農藥殘留不超標的茶開始。若對農藥還是有疑慮,也建議可以考慮選擇自然栽培無農藥的茶園,喝了比較安心。

 資訊來源:https://heho.com.tw/archives/34944 


【延伸閱讀】 
 請分別點擊「書本圖示」或「書名連結」,進入賞閱每一本書的內文簡述: 

➡  《話說 天地方圓普洱茶》套書 內容簡述

➡    

 《壹. 喝茶樂》 《貳. 藏茶趣》  《參. 談茶喜》  《肆. 賞茶悅》 
書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


本文訊息發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
➡ www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1960034687383400
社團網址:www.1122.tw ,歡迎到社團參與互動。


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。