• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【社團貼文】士東市場

老茶房

By老茶房

2015-12-06 11:51

【社團貼文】士東市場

【讀書會花絮】————

  〈格格買菜趣〉只要動動嘴,就能買得一籃子好菜的傳統市場!

  俗話說「君子動口不動手」,所以格格認為這是個「君子市場」,因為在這兒買菜「只要動口,不用動手」

  話說,有一天,下著大雨,格格去了讀書會一旁的傳統市場,買了一籃子菜回來,但也帶了一身汗,還有兩個酸膀子,加上布鞋褲管上踢了滿腳的油水回來。咱們讀書會的工頭(工讀生的頭兒)小黎見狀,跟格格說:「阿姨,你去那個XX市場買菜嘛,那是一個妳可以穿高跟鞋優雅去買菜的傳統市場。」格格一聽,挖哩咧~剛剛被大雨淋得一身的怒火又燒起來了,心想,你這臭小子~耍我啊!~你以為阿姨沒去過傳統市場啊!~上傳統市場買菜,還穿高跟鞋,擺明了是跟自己過不去!我就知道,這個小黎一定是跟我的高跟鞋有仇,就想看格格穿著高跟鞋在傳統市場出糗,拜託!格格在江湖上走跳那麼多年,論買菜,還有什麼地方能夠比SOGO的超市、101的超市、微風的超市…還優雅:這兔崽子,一定是上次格格唸了他們:不要看到正妹來買書每一個人都靦腆得像木頭人這小子一定是記恨在心,所以就是要找機會讓我難看就對了啦!

  格格當下就跟小黎說:「好!~你帶我去,你在一旁幫我拎菜籃,那我就穿高跟鞋去!」想不到小黎又說了一個更勁爆的:「阿姨~,在那邊根本不用妳拎菜,妳只要買好菜,他們就會幫妳拿到車上;如果妳住得近,他們還會幫妳送到家。」這下子我更不信了,我在SOGO那個專櫃堪稱是VVVVIP的客戶,我一次掃貨了幾大袋,也是要自己提到車上去,怎麼可能在傳統市場買菜,他們還會幫妳把菜拎到車上、送回家的,你當我是沒見過世面哦!~格格一副我就是不信的問小黎:「你怎麼知道的?」只見小黎淡淡的說:「我從小在那附近長大的,我當然知道!」

  人家都說「有圖有真相」,才能讓人相信;既然小黎說得那麼神,當然是要親臨現場體會一下,才能讓人信服嘛!一個禮拜後,挑了一天讀書會沒約客人的早上,小黎開車載我去那「只要動動嘴,就能買得一籃子好菜」的「傳統市場」;格格呢,當然是「輸人不輸陣」的穿了一雙10吋細跟高跟鞋。(為了怕小黎呼弄我,其實我偷帶了一雙布鞋放在車後面…)

  到了小黎口中從小玩到大的「菜企ㄚ」,真的是一個「傳統市場」,那兒有兩層樓,車子停在市場的地下室;市場的二樓是規劃完善的名店街,店家性質包含各類珠寶、精品、服飾等店家,以及兩排整整齊齊的熱炒小吃街。傳統賣菜的,在一樓,一進到裡面,真的耶!…真的可以穿高跟鞋來買菜!…(有圖有真相,大家只要看一下今天早上格格去那兒買菜的照片就知道那個「傳統市場」規劃得有多完善!)

  真的一點都不誇張!…在那兒買菜,只要在攤子前面,用眼睛看、用嘴巴說你要的菜或肉或魚,店家就會有專人幫你「撿貨」,選好之後,秤過重,付了錢,這個時候你會有兩個選擇,一個是,買的東西不多,你可以直接拎在手上就走,第二個是,在這個攤商一次買了很多菜,那你就可以選擇把你買好的菜寄放在攤位上,接著往下一家攤商繼續去挑菜…就這樣,一家一家優雅的「用嘴巴」買菜,等到該買的都買足後,就一家一家去跟攤商說,要回去了,然後每一個攤商或店家就會派一個人,拎著你買的菜,跟著你走往地下室,到車旁而你呢,只要優雅的打開後行李箱,攤商的人還會輕手輕腳的把一袋一袋的菜,小心翼翼的疊放在後行李箱中。然後,你只要關上後行李箱,把車開到出口處,付了停車費後,就完成了這趟「用嘴買菜之行」。

  等等,這個「傳統市場」還有一件更令人不可思議的事,那就是整個市場,一樓+二樓,居然有「冷氣空調」,冷度還挺足的,大熱天去買菜,完全不會熱,也不會流汗,甚至還覺得要加一件薄外套,你說這誇不誇張!…這簡直比百貨公司的高級超市還要經典!

  不騙你!…格格第一次去了之後,就愛上這個一點都不像傳統市場的「傳統市場」了,回家以後立刻把它加入採買地點名單中「我的最愛」的首選;從那天以後,只要買菜的時間充裕,格格就會專程也悠閒的開著車,去那兒買菜,當然也一定會穿著最愛的高跟鞋。

  在這兒買菜還有一個對格格來說很重要的優點,就是這邊攤商或店家的菜,尤其是蔬菜,都是洗乾淨、晾乾之後才擺上攤,買回家後直接放進冰箱保存就行了,不像其他傳統市場,青菜買回來都是濕答答,往往買菜一小時,回家整理加上晾乾要花二小時,節省時間也是格格喜歡來這兒買菜的原因。

  當格格去過這個一點都不像傳統市場的「標準傳統市場」之後,證明了兩件事:第一件,小黎沒有呼弄我。第二件,每次格格很興奮的跟別人說有這樣的市場時,不少人都會說:「我知道啊!那是士東市場!」原來,我是少數住台北卻不知道這個市場的人。可見格格以前真的不會做菜。


【明亮寬廣的地下室停車場】


【挑魚】


【買菜】


【酌料】


【用品】


【回家】

▍以上文章,FB 貼文處:
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/898391826881030


【本欄目緣起】
這個欄目中是老茶房與讀書會於臉書社團〔老茶房意合團〕上所張貼的文章。臉書因為系統的限制,無法進行文章分類,所以如欲閱覽曾經發表的文章(包括老茶房自己),須經大費周章的找尋,才看得到。老茶房與讀書會為了方便讀友找尋考古文(包括自己),所以把曾經於臉書社團上張貼過的文章,原文原照的收錄於這個欄目中,當成「凡走過必留下痕跡」的回憶資料庫老茶房竭誠歡迎大家加入社團,意氣相合的一起在生活道場中相互勉勵!
 〈老茶房報告〉:臉書社團〔老茶房意合團〕開團緣起
 臉書社團網址:www.1122.tw


【延伸閱讀】
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或   

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。