• 2024-07-19/週五

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【文物資訊】開運造吉,琥珀之中最為貴重的瑿珀

老茶房

By老茶房

2015-11-22 08:44

  【文物資訊】開運造吉,琥珀之中最為貴重的瑿珀

〈老茶房報告〉————

  在臉書社團的〔老茶房意合團〕的回應留言中,有讀友提到「瑿珀」一詞,隨即就有人來問老茶房:「瑿珀是啥?」但因為瑿珀此物極為稀有,並不常見,所以有關瑿珀的文獻也極少;現在,只能從一些相關報導與文章上,得知瑿珀的點滴。以下,就是茶房搜尋而來的瑿珀資訊。


▍來源:中時電子報/2013年06月29日 05:39 記者楊筱筠/台北報導

開運造吉,琥珀之中最為貴重的瑿珀

  強逆光之下,外表由黑變成醉人酒紅色的琥珀,又可稱為瑿珀,在琥珀中最屬貴重,天生具備的特殊能量,配戴在身,可擴張氣場補能量,提升人緣,發達事業增財富,彰顯配戴者身分。

  瑿珀顏色之美,在於不同逆光線下、散發出的不同色澤,在正常光線照明下,並不透明,外皮呈現棗黑色,但若使用強光照射,就可從背面逆光中見到美麗的酒紅色,淺紅至深紅,顏色不一。

【色澤亮麗 又稱櫻桃琥珀】

  由於色澤亮麗,瑿珀在國際寶石市場上,獲得「櫻桃琥珀」美名,市場罕見,身價高貴,其中又以稀少的紅色最為受到市場推崇,被視為極品瑿珀。

  在古代華人世界中,瑿珀已被眾多古書記載,名字具有黃金五倍價位意涵,古人認為其具有神奇妙用,極為珍貴,稀有罕見,是王公貴族必收藏的珍品,百姓難得一見的宮殿傳說。

  瑿珀屬於琥珀的一種,傳統市場會以透明度區分,透明的為琥珀、不透明為蜜蠟,兩者價值相當,如果從專業角度區分,由於琥珀顏色眾多,黃色可稱金珀、紅色稱為血珀,而正常光線是墨色、逆光照射下透出紅色,就為瑿珀。

  中華民國手工藝品同業公會理事長、崠屋寶石董事長郭景宗指出,琥珀是松柏科植物的珍貴樹脂,經過地質作用、壓力、溫度、掩埋演化所形成的樹脂化石,常以不規則塊狀產於煤層或砂礫岩層中,屬於有機寶石。

【樹脂化石程度高 愈珍貴】

  郭景宗指出,若從表面觸摸分辨,會有黏手之感,就因為樹脂的化石硬度低,遇到溫度容易有反應,若握愈久愈黏手但不沾手,表示其化石程度較高,也就愈珍貴。

  瑿珀之美、之珍貴,讓製作者若取得較大塊的瑿珀,通常會選擇可以呈現原狀的吊墜為主,例如墜子、項鍊,或隨身配戴的小配件,也有製作者會選擇以手鐲方式呈現,因製作手工複雜,價位也較高。

  但因硬度低,若配戴琥珀類的飾品,要注意避免碰撞與刮傷,存放時,也最好與其他寶石分開置放,避免與其他寶石碰撞而出現刮痕。

  易經財經專家陶文指出,瑿珀自古以來被比喻為瓊漿玉液、仙草凍石,就可凸顯其高度能量寶石的地位,配戴在身,其與生俱來的元氣,可幫助配戴者補充各種能量,招財旺運拱人緣。

  尤其身為職場高位者,可藉由配戴瑿珀產生的能量,幫助自己調和生活,發達事業,更可凸顯自己的尊貴身分。

▍來源:中時電子報/2013年06月29日 05:39 記者楊筱筠/台北報導
引用:http://www.chinatimes.com/newspapers/20130629000296-260210


【藏品欣賞】

  


【延伸閱讀】

➡  《心念藝術》 書籍簡述

《心念藝術丨持悲》 書籍簡述

➡心念藝術|FB 粉絲專頁〕網址:www.6789.tw 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw 


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。