• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

〔銷藏茶〕粉墨登場!

老茶房

By老茶房

2015-01-06 09:46

 〔銷藏茶〕粉墨登場!

【緣起】————

  〔讀書會〕每一年的重頭戲【年貨大街】的活動中,依照慣例,都會推出一項特殊、難得又物超所值的〔主題茶〕。這一次也沒例外,也把幾款用盡心思才弄回來的陳年普洱茶列為【2015 年貨大街】活動的〔主題茶〕。

  會被列為〔主題茶〕的茶,除了「好喝」的基本條件外,一定得還要有「實惠」的條件才行,也才能登上一年一度的重頭戲【年貨大街】的看板上。今年這個〔主題茶〕,不例外的,「好喝」是沒話說,「實惠」方面更是打敗了歷年的〔主題茶〕,堪稱榮登「最物超所值」的榜首位子。

  這老茶,便宜就便宜嘛!在〔讀書會〕的賣場中值得一買再買的陳年老茶一大堆,何須再發文講一遍。會再發一篇文章解釋,主要是今年的〔主題茶〕還有一個特別的名稱,那就是「銷藏茶」。

  「銷藏茶」是什麼?
  「銷藏茶」不是茶的品牌,也不是茶品的質別;「銷藏茶」是一種用途稱呼,它代表的是某一類的茶品。

  現在老茶房就依長年接觸陳年普洱茶的經驗,就本身所知道的,來說一下這「銷藏茶」。


〔銷藏茶〕————

  這一類的茶,其實老茶房一直有在接觸,但老茶房從沒把它們收納在【茶舖】的〔房號〕中,但最近出現要這一類茶的的需求越來越多,所以乾脆把它拉上來,放到抬面上,讓有需要的人自由選擇。

  事情是這樣 ……

  有一位出家師父,固定會請老茶房幫他找茶,他的茶是要在寺院中煮給大家喝,尤其是在法會期間,信徒來得特別多的時候,他都會煮一大、一大的陳年老茶給來寺院的信眾們喝(就是早餐點在裝紅茶,下方有一個水龍頭的那種大桶子)。就因為消耗量大,為了減輕負擔,所以不能用單價太高的陳年茶;但這些都是要給虔誠的信眾們喝的,所以品質也不能太差。而老茶房面對這樣的需求,都會推薦他用這一類的茶。

  有一位里長,會固定向老茶房訂茶,他一向都會在對外開放的里民辦公室中放一大桶或一大壺「奉茶」,給來客或過路客們喝;還有在里民活動時,也會事先煮一大、一大的陳年老茶給來參加活動的里民喝。同樣的,就因為消耗量大,為了減輕負擔,所以不能用單價太高的陳年茶;但這些都是街坊鄰居們喝的,所以品質也不能太差。而老茶房面對這樣的需求,都會推薦他用這一類的茶。

  有好幾位讀友,想要長期飲用陳年茶,但因為種種條件限制,不能大量購買單價太高的陳年茶;但這些都是自己要喝的,所以品質也不能太差。而老茶房面對這樣的需求,都會推薦他飲用這一類的茶。

  就因為同樣「需求」的人越來越多,老茶房乾脆建議格格把它列為今年【年貨大街】的〔主題茶〕,讓有需要的人,多一個選擇。

  這一類的茶,幾乎都是所謂的「內銷茶」,主要都是銷往西藏、青海,或是跨過邊界到蒙古,給當地百姓當成煮「酥油茶」用的,這其中又以西藏地區為最大宗,所以亦有人稱它是「銷藏茶」。

  這一類的茶,因為要具備「耐煮」的條件,所以用料幾乎都是以「粗枝老葉」的茶料為主。

  這一類的茶,到了消費者手中後,都是成堆的放在儲物空間中,就因為不是供人賞玩陳列用的,所以在外觀上就不會像一般磚茶的外相那麼講究。

  這一類的茶,為了方便長途運送,節省空間,同時避免摩擦耗損,所以在壓製的體積上都會比一般磚茶的體積還要大一些。

  所以,這一類的茶,或許外觀的品相上比起一般磚茶看起來感覺「粗」了一點,但是就因為它是最基本的民生消費品,所以在單價上都是「相對實惠」的;再者,這一類的茶主要是給普羅大眾喝的,所以在口感上也都是以大家都能接受的範圍為主,這是什麼意思?就是口感上都是要「順口好喝」類型。

  以上,就是這一類茶的來由。如果,您想收藏「相對實惠」的茶;或是,偶爾也是有要泡大量的茶請大家喝的需求,那,這一類的茶,就是最佳的選擇。

  以上,老茶房報告完畢!


【延伸閱讀】 
 請分別點擊「書本圖示」或「書名連結」,進入賞閱每一本書的內文簡述: 

➡  《話說 天地方圓普洱茶》套書 內容簡述

➡    

 《壹. 喝茶樂》 《貳. 藏茶趣》  《參. 談茶喜》  《肆. 賞茶悅》 
書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。