• 2024-05-23/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

生命餘暉

老茶房

By老茶房

2014-02-26 19:08

 生命餘暉

【稍縱即逝】———

  餘暉,多半很美,但也大多淒涼與孤寂。
  這是一個建築工地即將蓋房子前,整地時留下的景象。

  想必,開著推土機整地的師傅,是個愛樹之人,無奈迫於工作,必須剷平地上所有之物,但基於愛樹之因,刻意保留工地正中央的這棵小樹。
  那天,是颱風警報前,陽光異常強烈時,傍晚六點正,留下了小樹奮力伸高枝葉只為攔住這道稍縱即逝落日餘暉的畫面。

  人,何嘗不是如此?
  大多數的人,都是等到生命餘暉臨身時,才發現錯過了生命中的黃金經營時段,也錯過了許多原本就是屬於自己的美好事物,以致孤獨寂寞的領受餘暉的殘蔭。


  只要,美輪美奐的華廈落成,甚至工地開始動工興建後,就沒有人會記得曾經有這麼一棵生命之樹聳立在這裡。

  人,何嘗不是如此?
  大多數的人,在人世間走一回後,尤其是經過時間堆疊的幾十寒暑後,就沒有幾個人會記得你曾經存在過。


  不過,樹,不能跑;人,卻能動。
  人,可以不用不必也不需要像樹木一樣,無助又無奈的待在那裡的任由命運的宰割。
  人,可以立而動,可以起而行,可以做一些事,讓後代人記住你、記得你。

  做什麼事?
  可以!
  只要不是讓人咒罵的事就好!


【延伸閱讀】
老茶房的《身活筆記》套書誕生記
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw


 老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
 購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  


※本日誌中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。
※文章中所有畫面,均是老茶房信手拈來拍攝所得,完全無任何利益協商與報酬交換。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。