• 2024-05-23/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

收藏普洱茶 東莞稱老大‧年交易額逾30億元人民幣

老茶房

By老茶房

2009-08-22 16:35

  收藏普洱茶 東莞稱老大‧年交易額逾30億元人民幣 

 


旺報 【記者陳景婷、李蜚鴻/綜合報導】 日期:2009/08/19

  廣東省是大陸最大的普洱茶銷售與流通集散地,而東莞市是最大的普洱茶收藏市場之一,每年交易額超過 30 億元(人民幣,下同)。根據統計,該市收藏茶葉價值超過 1 億元的收藏者超過 100 人。

  根據東莞市茶葉行業協會統計的資料顯示,東莞市各個鎮區總計有大小茶行 5000 餘家,普洱茶收藏者達到 6 萬餘人,每年從外地購置,用以收藏投資的普洱茶超過 2 萬噸,交易額超過 30 億元人民幣。東莞市茶葉行業協會秘書長盧樹勳表示,廣東省每年普洱茶出口量達 6000 多噸,比普洱茶「故鄉」雲南省多出 4000 多噸( 2008 年該省出口 1889 噸),今年居全國第一位。業內人士估計,廣東省現在仍有 20 多萬噸、市值 150 億元的普洱茶存貨待銷。

  「東莞是大陸最大的普洱茶收藏市場之一,連續幾年的普洱茶收藏和投資熱,使得目前東莞的普洱茶存量相當驚人,是廣東省存量最多的地級市。」東莞茶協秘書長盧樹勳表示,由於很多投資收藏者都是直接從雲南拿貨,具體存量難以估計。據了解,東莞市收藏茶葉價值超過 1 億元的收藏者超過 100 人,長安鎮就有一位愛好者收藏的普洱茶、湖南黑茶等達到 4000 多噸,另外,常平、石龍、大朗也有不少老闆有收藏茶葉的習慣。

  由於投資熱潮已過,導致普洱茶整體的行情價位開始下跌,但東莞市茶協會秘書長盧樹勳卻不至於看壞市場行情,他認為大眾化的「消費型」普洱茶價格將看漲。

  盧樹勳表示,東莞市的普洱茶市場目前已由「投資型」轉為「消費型」,他說,「今年以來,東莞市的品茶者越來越多,對於普洱茶的喜好也有升溫趨勢,零售銷量的持續增長,將可彌補普洱茶批發量的減少。」這說明已有越來越多的消費者進入品飲普洱茶的行列。

※ 感謝〔讀書會報馬仔讀友提供 ※ 


【延伸閱讀】

請分別點擊「書本圖示」或「書名連結」,進入賞閱每一本書的內文簡述:

➡   《話說 天地方圓普洱茶》套書 內容簡述

   

➡ 《壹. 喝茶樂》 / 《貳. 藏茶趣》 / 《參. 談茶喜》 / 《肆. 賞茶悅》


 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱〔服務台中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。