• 2024-07-20/週六

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

〈有感而發〉真相,一定就是真的嗎?

老茶房

By老茶房

2018-11-13 07:51

 真相,一定就是真的嗎?

〈老茶房嘀咕〉有感而發 —— 真相,一定就是真的嗎?

  2004年3月,獨排眾議出版《一定瘦》(一版)一書,當時毫無知名度,也沒任何資源的我,只能靠著一步一腳印的方式推廣這套優質的養身法。最直接的方式,便是找機會去到機關團體做無償的演講,把這套飲食理論講給有緣的人聽。

  印象最深的一次,2005年初,受邀去到一個會員都是企業經營者的民間團體,在他們固定的例會時,於餐會之後做三十分鐘現場演說,主題就是講述《一定瘦》的飲食原則與養身精髓。當開始演說後,就不時的被其中一位本身行業是醫生也是一間診所之院長的會員打斷,因為《一定瘦》講求的是均衡飲食,尤其是〔早餐〕的食物內容一定要很營養,千萬不要避忌肉品…,而這位會員就是衝著這一點,不斷的用國外提出來的「酸鹼體質」理論來反駁,說依照咱們這樣吃,一定會造成「酸性體質」而百病叢生…。就這樣,三十分鐘現場演說,有一半以上的時間都聽他在背「PH值酸鹼數據」,使得與會者也許這一輩子只有這麼一次聽到《一定瘦》理論的機會,就這麼被他硬生生的給擋掉…

  接著幾年,無論在什麼場合講述《一定瘦》理論,不時的就會遇到有人提出「酸鹼體質」理論來駁斥《一定瘦》主述【什麼都吃,什麼都不要多吃】的主張。而我呢,因為不是醫生、不是科學家,更沒做過這方面的專業研究,提不出「酸鹼體質」理論並非身體所需的證據,只有繼續抱持「愚公移山」精神,用「寧願多講一百,不要錯過一人」的態度,有機會就講《一定瘦》的理論給別人聽,到現在依舊如此…

  現在,終於可以不用擔心再遇到有人拿「酸鹼體質」理論來抨擊《一定瘦》了,因為2018年11月7日美國聖地牙哥法院判決認定,於2002年出版《pH奇蹟》一書提出「酸鹼體質」論點的作者,涉及詐欺,根據媒體報導,「酸鹼體質」這個理論一開始就是假的,是一個謊言,這個理論根本就不存在!也可以這麼說,《一定瘦》跟一個不存在的敵人處在劣勢百口莫辯對抗了十幾年…

  我向來堅持,身體有病一定要看醫生;但也主張,養身調理一定要傾聽身體的聲音。優質的養身之道,要像在治水,要用疏導,要用導引,不能用圍堵,以及任意改變身體的屬性。而《一定瘦》飲食原則正是如此,《一定瘦》唯一要做的,就是翻轉長久以來的生活習性,順應著身體的運行,讓食物在最適當的時候進入身體,讓食物的營養素做最有效率運作。

  從這個《一定瘦》十幾年來啞巴吃黃連的活生生例子可以延伸解讀其他的事情,凡是冠上「真相」的事,就一定是真的嗎?不說別的,單說從未被人懷疑過的「酸鹼體質」理論這件事情,即可推斷,只要是被人喊得漫天大響保證是「真相」的事兒,要是沒有其他佐證,或是沒有其他附議者,那就更要理性的求證(註),這才是正常健康的生活之道。

【註】《朋友是互相利用的!》 第十篇〔越是保證,越要求證〕


〈老茶房嘀咕〉———— 

 初看到這張圖,好震撼!好真實的鹿,但卻是假的!
 遠看它是隻鹿,近看還是鹿,但它是藝術家創造出來的擬真作品鹿!
 以作品來看,它是真的,是成功的!
 以真相來說,它是假的,是創造的!
 借圖呼應這篇文,天下間有多少所謂的真實,原來是夢想家就地取材編織出來的幻境…


圖片從 pixabay 圖庫網站中「不要求署名,可以做商業用途」的免費圖庫區中下載。


【延伸閱讀】
《一定瘦》 內文簡述〔五版〕
一定瘦  延伸閱讀 《原來我根本沒病!》 內文簡述
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


本文訊息發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
➡ www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1878476008872602
社團網址:www.1122.tw ,歡迎到社團參與互動。


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱〔服務台中說明。

 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

➡ 快捷入口:  或  


〈有感而發〉欄目中文章是老茶房面對生活周遭人事物的當下所迸出的看法,這些看法是老茶房個人淺見,不是真理。如您認同,跟著笑一笑;如不認同,也別生氣,下次繞過此地別再點閱這個欄目就是了。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。