• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【答客問風波】我,錯了!

老茶房

By老茶房

2017-08-28 09:30

 【答客問風波】我,錯了!

【緣由】
  一位以〔讀者〕為暱稱的讀友,於 2017-08-27 21:52:38 在〔老茶房部落格〕上〔息災法會前與後〕文章下方的回應欄位中的詢問留言:


【留言】————
  讀者
  我聲明一下我真的不是老茶房,也不是親衛隊,就只是個老茶房的讀者而已。
  信任老茶房的理念和著作很久了,現在鬧成這樣忍不住好奇的想知道到底發生甚麼事? 才會在陳先生成立的社團裡看到因晚酒而身體不適的讀者所寫的訊息。
  另外因為陳先生的社團訊息太多,所以我就是跳著看。
  實在很納悶老茶房真的有那麼壞嗎?可以讓陳先生和大夥如此氣憤?我記得好像有看到陳先生的妻子懷孕了,他們第一時間居然不是告訴父母,而是告訴老茶房。曾經這是多重要的尊重跟信任,結果現在居然會翻臉成這樣?空穴不來風,事出必有因,這次的風波這麼大,老茶房先生大家都在看著您要怎麼善了呢。

留言位置:http://blog.xuite.net/old_tea/home/529116855#291633007


【老茶房回覆】———— 

  對於最近的事件,我們一直在檢討是不是我們有做得不夠周全的地方,才會造成他們這樣的變化。目前我們非常認真的在面對這件事,所以我們從頭到尾一直都在朝自我檢視與善了的方向走,只是造成大家這麼大的困擾,老茶房跟格格真的是深感抱歉!

  他們在網路上散播的言論,所說內容都與事實不符,而我們也坦蕩蕩在社團上公開說明,但是少部分的讀友依然不接受我們的解釋,看來大家的緣分真的是盡了

  對於陳政翰夫婦與陳志豪夫婦,我們一直在思考到底是什麼原因造成他們一夕之間判若兩人?後來,有一位讀友來讀書會時,講了一段話,我們才驚覺,原來起因是在我們身上。只要常來讀書會的讀友都知曉,老茶房和格格對於現在的時機都感到憂心,所以非常鼓勵年輕人創業,就算不成,也一定要給自己一個機會,至少證明試過了。這位讀友就在經常到讀書會時,老茶房和格格就針對他在工作上提出非常直接的看法,這些看法都是老茶房和格格在事業上跌跌撞撞的刻苦經驗,為什麼直接說?就是因為老茶房和格格花了230年才獲得的經驗,能夠直接讓年輕人知道,至少可以節省他們230年的時間,而早點成功。這位讀友說:「不諱言的,在聽老茶房和格格說的當下,心裡的確覺得不舒服。不過,經過一段時間在工作上的歷練,才發覺,老茶房和格格說得完全正確,的確縮短了他摸索的時間。」

  或許,就是我們用心良苦的直白,讓他們覺得,怎麼在老茶房和格格眼中一無是處!怎麼做都錯!造成他們的壓力,而我們持續的苦口婆心,反而使得壓力不斷累積,到最後一股腦的爆發出來,而誘發一連串的發洩兼宣洩式的言論攻伐。

  唉!~老茶房的歲數與他們父執輩相當,老茶房真的是把他們當成與兒子漢軒般的小孩看待,當然的也是希望他們在事業上能有一番成就,或許,這就是老茶房失誤的地方,因為,不是每個孩子都能承受老茶房從小所經歷眷村軍事文化的教育方式,以致造成「認知」上的反彈,這一點,老茶房承認,我錯了!錯在不該一視同仁!錯在沒有因材施教!


【照片說明】〔老茶房部落格〕上〔息災法會前與後〕文章下方的回應欄位中的詢問留言,以及老茶房回覆的截圖。

 合十!謝謝您支持 老茶房〔黎時國〕  讀書會〔一定瘦〕


本文訊息發表在我們的臉書社團〔老茶房意合團〕。
www.facebook.com/groups/1122.tw/posts/1388511591202382
社團網址:www.1122.tw ,歡迎到社團參與互動。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。

2 thoughts on “【答客問風波】我,錯了!”
  1. 老茶房您好,其實我去過讀書會,領教過您跟格格姊的直白。

     

    如果不是因為實行一定瘦多年,還有信任您著作理念的支撐,
    我真覺得會老茶房跟格格姊怎麼這樣?!講話竟像利刀直刺人心。

     

    然後那天回家路上我就邊想,
    就算您曾說過「真話人家不甲意、說假話我不願意、講應酬話又沒意義」,
    但老茶房您在講真話的時候,難道就不能稍微委婉點嗎?

     

    不過回家後,我還是屈服了。
    沒錯您跟格格姊當時給我的意見雖然很無情又機車,
    但,就是事實啊!我接下來該怎麼辦?要不就裝沒事逃避,要不就想辦法面對。

     

    另外我也懷疑過您所提及的一些觀念,以世俗道德標準來說,感覺好自私。

     

    難道真的只要顧全自己就好了?親人朋友呢?只要不契合的就是直接疏離嗎?

     

    隨便舉例;您主張女兒出嫁後要跟娘家斷乾淨,這對女兒來說談何容易!
    被爸媽撫養疼愛那麼久,怎麼可能就這樣切割?
    都甚麼年代了誰還在跟你嫁出去的女兒潑出去的水,
    大家這麼信任您,但您卻提出這麼無情的觀念,
    立場反過來您真有女兒,您真能捨得?

     

    但您後來是解釋,不是關係的切割,而是心態要明確。
    心態一定要以夫家為主,先把自己「後半輩子要生活的家」顧好,
    自家的家運好,經濟無慮,將來娘家若需要幫忙,也才有餘力給予協助。
    這部分我也跟另一半討論過,
    仔細思考的確,沒有先壯大自己,談何能力顧及其他?

     

    如上述,您所提出的想法跟理念,一樣米養百樣人,各種解讀都會產生。
    「認知」不同,衍生風波,這應該也是老茶房您的考題吧。

     

    老茶房最後想跟您說我的想法,
    良藥苦口利於病,但若苦到無法入口也沒用啊。
    實話婉轉臣服人心,這才不枉費您對他人的一片真心助益。

     

  2. 你好:

    謝謝你的支持與認同!天下任何事都一樣,良藥一定苦口,忠言一定逆耳。若能忍得藥中苦,就能擺脫疾病纏;若能聽進逆耳言,就可避過路障礙。不過,人生在世,是「活到老,學到老」,老茶房雖然老了,但還是有許多地方要學習的,所以,老茶房虛心接受妳的建議。跟你抱拳說聲:謝!

     

    還有,最近因為湧進許多無的放矢的留言,老茶房為了顧及版面的整潔,只有暫時將本版的「回應文章」功能設定為「只允許中華電信會員回應」,若造成你的不便,還請見諒!

Comments are closed.