• 2024-05-23/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

【答客問普洱】── 為什麼獨鍾緊壓茶?不推薦喝散茶!

老茶房

By老茶房

2012-03-28 09:48

 【答客問普洱】——  為什麼不推薦喝普洱散茶?  


【問題】————

  讀友 apple 2012/01/15 17:36 回應
  茶房大哥您好:請問您一個問題,您在書裡面非常推崇普洱緊壓茶,並不鼓勵喝普洱散茶,但是在書裡面對於不鼓勵喝的原因並沒有說很多。我的家中長輩跟一些茶行買了很多大葉普洱散茶,茶行老闆拍胸脯保證說普洱散茶跟普洱緊壓茶的效果是一樣的,就因為普洱散茶不用花力氣剝,所以家中長輩聽了茶行老闆的遊說,就買了很多回來喝,也不定時的去上茶行老闆開的茶藝課,學泡茶、學喝普洱茶。
  因為我喝了您茶舖中的陳年普洱茶,身體的感覺真的很舒服,晚上也不會睡不著覺,但是喝了家中的普洱散茶,身體的感覺完全不一樣,沒有很舒服的感覺,現在不想讓家中長輩喝錯茶,傷了身體,可不可以請問您,為什麼不鼓勵喝普洱散茶的原因?這樣我才可以說服他們不要喝。
謝謝您的回覆!


【老茶房的回覆】————

  抱歉、抱歉!~行文寫作,不應該如打禪詩,印書出版就是要讓看的人清楚明白,想不到一套四冊的〔天地方圓普洱茶〕,居然還有地方讓人不解,身為作者的老茶房,當初只為了一吐為快,忘了細說分明,現在想想,真的該去面壁掃茅房~~

  來來來,容老茶房就在這兒補充說明一下:

  想必只要看過老茶房寫的書的朋友們都知道,老茶房在〔天地方圓普洱茶〕系列書籍中,都是鼓勵大家喝「緊壓」類的陳年普洱茶,對於「散狀」類的普洱茶,並不是那麼推崇。其實ㄚ,老茶房並不是在跟「緊壓」類的陳年普洱茶搞曖昧,所以死命的要大家喝;當然也不是跟「散狀」類的普洱茶有仇,所以一律的拒於門外。或許每一個人要喝普洱茶的原因都不一樣,但老茶房喝普洱茶的理由只有一個,這個理由絕對不是在耍文雅,而是站在「健康」的立場,才會喝陳年普洱茶。看到沒?只要「健康」的大旗一祭出來,幾乎所有的牛鬼蛇神通通都會被揪出來,就是在這個情況下,「散狀」類的普洱茶,就自然而然的被老茶房排除在名單之外囉!

  為什麼非要「緊壓」類普洱茶不可而把「散狀」類的普洱茶排除在外?

  這是因為,普洱茶經過緊壓後,透過溫度與濕度的交互作用,會創造出適合生物益菌生長的環境,就是這個因素,致使老茶房是獨鍾「緊壓」類的陳年普洱茶。

  再把問題推得更往前一點,就是,我們為什麼要喝普洱茶?

  現在的人說到喝「茶」的好處,絕大部分都是因為茶葉當中蘊含著許多珍貴的營養元素。這些元素有啥好處?不囉唆,上網搜尋一下就知道了,例如,兒茶素類(可抗氧化降低膽固醇)、咖啡因(可強心提神)、礦物質(富含鉀元素可促進血鈉排除,預防高血壓)、維生素(包含維生素AEB1B2C等),還有黃酮醇類、皂素、γ-銨基酪酸……等。因此國內外學者綜合各方研究報導,均認定飲茶有下列幾項好處:提神醒腦、消除疲勞、增強耐力、利尿、降低血液中膽固醇及低密度脂蛋白、預防蛀牙、強化微血管、抗菌、抗細胞突變,防癌、減緩衰老……等。

  就因為一大堆專家保證,所以一窩風的跟著喝茶。但是,從來沒有人想過,普洱茶經過十年、二十年,甚至三十年、四十年……這麼長時間的存放,原來蘊含在茶葉內的這些珍貴元素,還在嗎?

  老茶房不是科學家,不是物理專家,也不是植物學家,更沒把陳年普洱茶拿去實驗室化驗,所以不知道這些珍貴元素還在不在?老茶房只用邏輯式的判斷認為,經過那麼長的時間,經過空氣的氧化,經過大自然環境的洗禮,這些元素縱使還在,也絕對不是科學家發現的最原始狀態。既然它們都已經不是原貌,那還有沒有專家所認定的養生與調理功能呢?

  想想看一種情況,一只「魚化石」內的「魚」,還有魚腥味嗎?縱使這只「魚化石」保持完整,但魚內的「內臟」也絕對不會還是原始的狀態。既然這樣,那我們還能用「魚肉」的標準來衡量這只「魚化石」的食用價值與營養價值嗎?

  同樣的道理,普洱茶一旦進入「陳年」的境界,就如同「魚」已成「化石」一般,就不能再用新鮮的標準來衡量,而必須用「蛻變」的程度評量之。這就好像我們日常食物中的酸菜、紅麴、豆腐乳、醋、醬油、麵團……一般,這類的食物,大家在食用時,都不用「它還多新鮮」來看待,而都是用「發酵的程度」來決定這一類食物的品級。所以說,普洱茶一旦經過時間的存放,它的評鑑標準就已經由「新鮮」的程度,轉變為「陳化」的程度。也可以這麼說,這個時候要在意的不是陳年普洱茶的葉內是不是還存有原來的元素,而是在意它衍生出了什麼元素才是。

  普洱茶經過「陳化」後,會衍生出對人體有幫助的生物益菌,不過,這整個過程是需要特定的「發酵環境」,這個環境,就是必須把普洱茶葉緊壓後才能創造出來的。普洱茶一旦經過緊壓,在原有茶葉元素的基礎上,經過溫度、濕度與時間的催化,自然而然的會滋生出珍貴的生物益菌;這種生物益菌往往被不明就裡的人稱為「發霉」,不過想想,把它稱為「發霉」似乎也沒錯,因為這些生物益菌也通稱為「霉菌」。

  陳年普洱茶的養身效果為何受到那麼多養生專家的肯定?其實就是這些衍生出來的「菌」的作用;而我們為什麼要喝陳年普洱茶?其實要得到的也就是這些「菌」,而不是茶葉裡面的元素。事實上經過那麼多年,普洱茶葉一定會碳化,這些元素是不是還是原貌?這個答案一定是否定的!那這些元素還在不在?在已經衍生出更優的生物益菌的情況下,也已經不是那麼重要了。

  很囉唆的再講一次,普洱茶經過緊壓後,因為緊密空間與自熟溫度,會自成一種有利生物益菌滋生的生態環境,而附著普洱茶葉而生的生物益菌,才是咱們喝陳年普洱茶的主要原因。

  這個時候問題就回到原點了。喝陳年普洱茶,是為了得到附著在茶葉內的生物益菌。這些生物益菌,一定得要緊壓環境才會滋生。而散狀的普洱茶,雖然它也是普洱,雖然它也經過時間陳化,但是,就因為它沒經過「緊壓」,茶葉與茶葉之間的間隙過大,無法保留水分與蓄積溫度,所以沒有讓生物益菌滋生的條件跟環境,這「巧婦難為無米之炊」,因此難以滋生出具有養身功能的「菌」。

  既然是站在「養身」的角度,那一切都要以高標準視之,凡入口的食物皆不得馬虎,因為一旦食後才發現錯誤,這可是拿不出來的。就是這個理由,所以老茶房才以「有生物益菌的緊壓陳年普洱茶」為飲品首選。

  對於「散狀」的陳年普洱茶,會喝它們,就只有三個理由:
  一是,為了要廣識老茶,且記住口感與反應,所以必須親口嚐之與試之;
  二是,全天下的緊壓普洱茶都喝完了,且再也找不到,所以退而求其次,而飲之;
  三是,發現茶葉表面滋長出與緊壓普洱茶一樣的生物益菌,才選擇之。

  所以:
  一、您現在無須像老茶房一般必須效法「神農嚐百草」,因此沒必要拿身體去賭運氣的喝普洱散茶;
  二、現在緊壓類的陳年普洱茶都還買得到,而且就算要求不要太高還可以買到新壓製的普洱茶,實在無須去飲對身體沒有加分的茶品;
  三、除非您發現家中長輩買的散普洱茶,也是如同磚餅普洱茶一般,也是長年處在緊壓環境中,更長滿了生物益菌,那就可以拿來喝。

  結論是:
  ⊙、任何新鮮的植物葉子,只要離開樹枝,葉子本身就會開始氧化,經過時間的演進,會逐漸呈現枯萎碳化現象,葉子內的元素不會再是原始樣貌。但因普洱茶葉經過緊壓,創造出有助生物益菌的滋生環境,而我們為了獲取這些對身體健康有加分作用的生物菌,所以才費事的把陳年普洱茶葉慢慢的剝開,然後用熱水沖泡或煮沸,讓生物菌溶於茶湯中,我們再喝這茶湯,這也是我們獲得到附著在陳年普洱茶葉上的生物菌的最簡單的方法。
  ⊙、普洱散茶也是植物葉子,只要離開樹枝,葉子本身也會開始氧化,經過時間的演進,也會逐漸呈現枯萎碳化現象,葉子內的元素也不會再是原始樣貌。又因為沒有經過緊壓,不會再產生出其他的生態跡象,更沒有機會滋生出生物益菌,這樣的型態,與公園中掉在地上的枯葉沒兩樣。既然這樣,我們喝它幹嘛!口渴了不如直接去喝白開水,還省事些!

  最後就是,我們要相信老祖宗的智慧,要是普洱散茶的健康養身效果跟普洱緊壓茶是一樣的,哪咱們的老祖宗根本不必那麼大費周章且冒著製造失敗血本無歸的風險,去渥堆、去緊壓,還要等很多年後才能把它賣掉變現,不如拔下茶葉後,直接拿去賣,既不會失敗,又能快速的收到錢。

  所以說,要是「普洱散茶的健康養身效果跟普洱緊壓茶是一樣的」這個論點是「正確」的,那就表示咱們的老祖宗太笨了!而我們這些要喝普洱茶時還傻傻的拿鉗子鑽子死命的把磚餅剝開還不時的會戳到手指頭的人,似乎也不太聰明,為什麼不跟著潮流喝散茶,只要隨便抓一把往壺裡丟就好了。
  要是這個論點是「不正確」的,那就表示說這話的人太聰明了,這樣的人,我們要跟他學的反而是怎麼做生意?而不是學他的茶知識。

  以上,是老茶房站在健康角度不以商業考量的個人體驗,供您參考。
  希望這樣的說明對於您說服家中長輩能產生幫助。

  謝謝您閱讀老茶房寫的書,信任老茶房推薦的茶品!


【延伸閱讀】  

➡  《話說 天地方圓普洱茶》套書 內容簡述
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw
 更多資訊在〔www.茶水間.tw〕部落格


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  


本部落格中之所有的文章、資訊、問答、分享、回應、留言內容,不能作為疾病診斷或治療之依據,亦無法取代醫師的診斷治療。您身心上若有任何不適的症狀,仍應盡速就醫診治。

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。

4 thoughts on “【答客問普洱】── 為什麼獨鍾緊壓茶?不推薦喝散茶!”
  1. 老茶房大哥您好
    您說的" 而我們這些要喝普洱茶時還傻傻的拿鉗子鑽子死命的把磚餅剝開還不時的會戳到手指頭 "
    原來不是只有我會戳到手指頭
                                                            右手指頭傷痕累累的祥爺

  2. 老茶房 兄,

    我有個同事喜歡把散茶與緊實茶混在一起泡!! (說是他的獨門??)

    我也喝過,口感有的真的不錯!!!但也有的喝完後反而覺得"口乾舌燥"

    把兩種或多種茶混著泡,這樣喝法正確嗎?

    若不對,要不要去跟他說這種泡法不好?

     

    把兩種茶混這喝會不會有問題?

  3. TO:Vincent
    將兩種不同茶氣,不同年份的茶混在一起喝,
    一定瘦不混食之原則,
    也同樣套用於普洱茶,
    老茶房所寫之天地方圓普洱茶中,
    有詳細之說明,
    看過之後您就會為他混茶喝的做法捏把冷汗,
    至於您是否要進到告知之義務,
    就看您願不願意說真話,
    讓您的朋友脫離未來要為身體付出代價之苦…..

Comments are closed.