• 2024-05-23/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

雲南百年大旱 普洱茶漲3成

老茶房

By老茶房

2010-03-23 17:00

    雲南百年大旱 普洱茶漲三成 

日期:2010/03/23

  雲南發生百年大旱,從去年秋天起幾乎沒有下雨,導致 300 萬畝的普洱茶區受到影響,而現在正值採收期的春茶,也因為沒有茶可採,導致市面上的普洱茶價格漲了 3 成,而且未來可能還會再漲。

  普洱茶漲了,因為產地雲南遭遇百年大旱,現在應該出產的春茶,得延到 5 月才能上市,而且還不知道能有多少可以賣,因為沒水,茶樹連春芽都還長呢。

  平均漲 3 成,多的甚至漲了 1 倍,怕價格漲太兇,有人想先預訂今年的春茶,但茶商現在不太敢收,因為不保證有茶可以賣。

  雲南茶區遭受旱災,普洱茶產量銳減,中國的茶樓還有收藏家,已經在搶 20082009 年的茶,因此未來的價格只會向上攀升。

  吃港式飲茶,有一半的人會選菊花普洱茶,最近業者也感受到壓力,來自中國的菊花和普洱都漲了,台灣人喝這二種茶,愈來愈要錙絑必較了。

  新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100323/11/22jos.html


 百年大旱襲雲南 普洱茶價恐大漲 

日期
2010/03/21

  (中央社台北21日電)目前正值中國大陸春茶採摘高峰期,但今年雲南省乾旱嚴重已造成茶葉大幅減產。大陸業界人士表示,今年新出的普洱茶產品價格將平均上調 30%,部分品牌價格最高增幅可達 100%

  中新社報導,百年來最嚴重的大旱正襲擊雲南的茶葉產業。據雲南省茶業辦公室統計,截至目前為止,嚴重旱災已造成雲南近 300 萬畝茶葉受災,約 5 萬畝的茶樹枯死。往年 3 20 日左右是春茶採摘高峰期,但今年雲南春茶採摘時間都已延後。

  另外,2007 年普洱茶價格遭大肆炒作後,雲南開始下調普洱茶的產銷量。據雲南省農業廳表示,普洱茶產品比例正逐年下降,綠茶、紅茶比例上升。普洱茶產量從 2007 年的 9 萬多噸下降到 2008 年的 5.28 萬噸,2009 年降到 4.5 萬噸。

  但統計顯示,今年普洱市場需求量在 5 萬至 6 萬噸間,供需矛盾突出今年春茶大幅減產,加上雲南政策上逐年下調普洱茶產量,導致今年新茶價格上漲。

  雲南普洱茶集團董事長鄭炳基表示,今年的茶葉收購價格為每公斤人民幣 60 80 元,比去年上漲兩倍,因此今年成品茶價格漲幅將高達 50% 100%

  面對普洱茶價格可能大漲,業界人士說,今年普洱茶市場不會因減產出現供需失衡,更不會重現 2007 年炒作的瘋狂行情。

  鄭炳基分析,今年普洱茶價格上升是遵循市場規律,經過 2007 年後,普洱茶消費已回歸理性,同時 2007 年很多投資客還有大量庫存,可滿足今年因乾旱減產出現的供應不足。

  新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100321/5/22gam.html


 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱〔服務台中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。

2 thoughts on “雲南百年大旱 普洱茶漲3成”
  1. 天阿!真是晴天霹靂,還好這2天有搶到幾片。

  2. 您好:這景況,早在普洱茶還未大漲前,且在老茶房書寫《貳‧藏茶趣》時,即被老茶房言中,所以老茶房才一再告訴大家,要有「存糧+藏茶」的準備,免得到以後會落得不只「買不起」,甚至「有錢都買不到」。

Comments are closed.