• 2024-05-30/週四

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

陳年普洱茶的最佳置放容器/圓形茶盒

老茶房

By老茶房

2010-02-03 19:45

 透氣/好疊放/圓形收納盒

  很多年前,老茶房家裡就用這種「圓形保鮮盒」來收納陳年普洱茶,非常好用,不占空間,好疊放,半透明盒身,一目了然,不論磚或餅,只要是制式重量,一個盒子剛好可以存放一片已經剝散的陳年普洱茶,從收納、存放到醒茶,一「盒」就搞定!~省卻了許多哩哩扣扣的事茶道具。

  自從老茶房的部落格在 2007 年 10 月 1 日開張後,就不斷的有讀友在版上詢問老茶房,要如何「款待」每天要喝的陳年普洱茶?以及,如何提供即將飲用的陳年普洱茶一個良好的「醒茶」環境?

  於是,老茶房搬出家裡自個兒在用的圓形茶盒,擺出各種 pose,拍了些照片,從 2007 年 10 月 21 日開始,在版上推薦大家利用這種可用於微波爐的「圓形保鮮盒」來收納待飲的陳年普洱茶。

  當時,這種特別訂製的圓形保鮮盒,取得容易,老茶房也撥空幫讀友們找了一些,所以也確實解決了很多人收納待飲普洱茶的問題。不過好景不常,因為這種「圓形」外觀的保鮮盒,因為陳列時非常占空間,不是大賣場的熱門貨,在市場上屬於「短銷」的商品,因此願意代理與產製的廠家就越來越少,進而造成市場上買得到的價格也是逐漸的上漲。到最後,不只價錢高,居然也都買不到了。所以從 2008 年 8 月 26 日開始,老茶房在版上通知大家,不再代為協尋這種「圓形保鮮盒」。但是,即便如此,老茶房四處找尋這種可放置陳年普洱茶之圓盒的動作,可一直沒有停過。

  最近,老茶房終於找到了這種「圓形保鮮盒」,式樣與質地,與之前的完全無二,所以再一次的在版上告訴大家,想要用這種圓盒來收納陳年普洱茶的朋友們,可直接洽詢〔讀書會/服務台〕。


【圓形茶盒】
 工欲善其事,必先利其器!
 喝普洱藏普洱談普洱賞普洱 …的最佳輔助利器!
 圓形,直徑22公分,高度5公分。

 本收納盒採用塑膠類別標章為  PP(聚丙烯)之材質製作。依照塑膠類別之特性及安全範圍,此類材質可耐熱至100~140℃,耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、耐高溫,在一般食品處理溫度下較為安全。因此多使用於食物容器、食品餐器具、水杯、布丁盒、豆漿瓶等 。(茶盒底部有塑膠類別標章印記)


安心佐證
 本款圓盒取樣送驗,通過衛生福利部制定的「塑膠類食品容器衛生標準」檢測。
 檢測項目:含量、鎘含量+8種鄰苯二甲酸酯類塑化劑,共10項
 檢測結果:未檢出
 報告單號:TWNC00659541S1
 檢驗報告為茶水間自主管理之用,正本存於面交處,影本於下方。


【圖片欣賞】實品狀況,如圖所示。
 盒蓋上方與盒身側面,均用手工鑽孔機均勻的鑽好透氣小洞。


 茶盒內部。


 茶盒底部的【 PP】塑膠類別標章印記。

※ 圓形收納盒為人工製造品,照片乃隨機取樣攝影,請以實品為主。 


【本款圓形收納盒/塑化劑檢驗/測試報告】




  合十!謝謝您支持 老茶房〔黎時國〕 與 讀書會〔一定瘦〕! 


【我的喝茶方式,連結總匯】
透氣/好疊放/圓形收納盒 〔本篇〕
收納待飲普洱茶
早餐飲茶方式〔早茶〕
平常喝茶的方式
外出喝茶的方式 


【延伸閱讀】 
 請分別點擊「書本圖示」或「書名連結」,進入賞閱每一本書的內文簡述: 

➡  《話說 天地方圓普洱茶》套書 內容簡述

➡    

 《壹. 喝茶樂》 《貳. 藏茶趣》  《參. 談茶喜》  《肆. 賞茶悅》 
➡ 書籍作者 黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
老茶房的著作|出版品|書目 


歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團〕賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw


老茶房的著作出版品,均授權予〔www.讀書會.tw〕銷售。
 服務資訊,請參閱〔服務台〕中說明。
購藏書籍與茶品,請進入〔www.買書.tw〕〔www.買茶.tw〕中選購。

➡ 快捷入口:  或  

老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。

3 thoughts on “陳年普洱茶的最佳置放容器/圓形茶盒”
  1. 老茶房您好,冒昧想請教一個問題,我買完茶盒以後,
    回頭看文章說明突然發現上面寫的是收納待飲的普洱茶,
    倘若是要長期陳放的老茶也是可以放在這裡面嗎?
    翻閱天地普洱茶套書和瀏覽讀書會部落格
    說明了乾溼倉等形成獨具內蘊的陳年普洱好茶與藏茶的喜悅
    倘若有緣將老茶帶回家,
    那種愉悅與徬徨應該就像家父形容當年從育嬰室接自己孩子回家
    想親手為她布置一個家,一個安全溫暖的家,
    我現在竟然就有這種奇妙的心境
    害怕本來在藏茶者家裡百般保護來到我家卻遇人不淑,因不當收藏而破壞了原本的光華
    故想請教前輩,感謝您撥空閱讀問題,祝  順心

  2. 您好:這裡是公開互動的園地,有非常多熱心的朋友在版上,但因為您是用隱藏留言,其他的朋友看不到,若欲獲得大家的回應,或是有經驗朋友的建議,請點選公開留言。謝謝!

    ※ 若非涉及個資,請採用公開留言,讓大家分擔您的憂、分享您的喜。
    ※ 隱藏方式的留言,或是內容無急迫性,老茶房不一定會於版上回覆。

Comments are closed.