• 2024-07-20/週六

〔老茶房〕生命基金物能養身

在這理論之下,我們還是會生病,只是好得比較快; 我們也是會老化,只是老得比較慢。

《生命基金》內文簡述(一版)(已無存書)

老茶房

By老茶房

2007-10-02 10:04

  《生命基金》內文簡述(一版)(已無存書)  


 一版【絕版書】


 《生命基金》簡述  

  就因為人的肉體有「老化」與「生病」的問題,才會有所謂的「醫療」行為的產生。只是,大家似乎都將方向給搞反了,因為,所有的人都將目標都放在「肉體」上,而忽略了操控肉體的「原動力」。時下對於老化與生病的預防與治療,都是集中在肉體的本身,大家都把目光放在這個已經成為既定事實的「結果」上面,而鮮少有人去在意到底「是什麼原因」才產生這樣的結果。………

《生命基金》這本書,講的是一套「生物能量」的理論。這個理論在告訴大家,「人」是由「有形的體」與「無形的氣」兩大部分相互交疊所組成的。「無形的氣」是屬於一種能量的形式,也是一種氣場的狀態,肉身的一切運作,則完全受到它的掌控。而氣場的消長,正是造成肉體各式各樣疾病的真正原因。……

  書中所介紹這套「生物能量」的理論,不是運動,不是醫療,不是氣功,也不是生機食療;書中所述,亦不是打坐冥想,更不需要發誓許願,沒有任何的怪力亂神。這套理論非常簡單,而且是自古以來就存在於你我的日常生活當中,只是一直沒被人發現而已。………

還有就是,為什麼我們在身體健康上做了許多的努力後,身體還是愈來愈不健康,毛病還是愈來愈多,這到底是怎麼一回事?………

由「生物能量」的理論來解釋,事實上現代人許多習以為常的習性,以及表面上看來好似無關緊要的生活習慣,例如:晚睡、不吃早餐、吃飯時邊看電視、如廁時邊看報紙等等,卻是摧殘我們體內器官的最大殺手;還有,許多看似正面且為世人奉行已久的養生觀念與行為,像是多喝牛奶補充鈣質、多吃水果補充纖維質、多喝水促進新陳代謝、多作運動以保持健康增加活力等等,卻反而是造成我們體內器官愈來愈不耐用的癥結所在。………

在這個理論之下:「我們還是會生病,只是好的快;我們還是會老化,只是老的慢。」作者就是運用這個理論,讓身體依然維持在20年前的容樣;同時也不見任何疾病,自從健保制度實施以後,除了拿它來洗牙外,健保卡一次都沒用過………


【延伸閱讀】
  《 生命基金》內文簡述 (三版)
 書籍作者  黎時國〔別號 老茶房〕個人簡歷
 老茶房的著作|出版品|書目


 歡迎到我們的臉書社團〔老茶房意合團賞閱更多話題,參與互動。
 臉書社團網址:www.1122.tw 


 老茶房的著作出版品,均授權予www.讀書會.tw銷售。
 資訊,請參閱〔服務台〕中說明
 購藏籍與茶品,請進入〔www.買書.twwww.買茶.tw中選購


老茶房

老茶房

黎時國,別號〔老茶房〕;喜歡在大家已知的領域中尋找未知的事,在未知的領域中搜尋還沒被發現可行的事。 以前,本業經營宗教古文物,專營佛教老念珠;副業書寫出版與生命真相、身體健康有關書籍傳世。 現在,年近古稀進入忘老之境,褪下經營外衣,閤上店舖門;重拾興趣,埋頭珠窩中,自娛串綁四十餘年來家中舊藏老念珠。 自勉格言: 生活一定要努力,但不要過得那麼用力; 做不完生命中所有的事,但很用心做好本分內的每一件事。

43 thoughts on “《生命基金》內文簡述(一版)(已無存書)”
  1. ELLEN您好:

    【生命基金】以及【生命基金‧外傳】這兩本書,是一套的,因存量不多,目前沒有再加印的打算,所以並沒有交給「博客來網路書店」販售。

    如您想購買,這兩本書都是「一本250元」,一套500元(均含郵局掛號郵資),您可以依照線上購書的訂購方式購買即可。線上購書:http://tw.myblog.yahoo.com/old-tea/article?mid=13&prev=14&next=11

    謝謝!

  2. 生命基金內寫說,運動是提領生命的存款,所以老茶房大哥您 並不特別推崇一定要運動

      早點看到書,就不會去報名參加晚上班的有氧舞蹈, 跳的累死,跳完9:00 pm了

        肚子餓,也不能吃

     我想您這一套理論,應該很多人不會同意,

    因為 坊間很多舞蹈老師都是瘦瘦的 ,皮膚狀況也不錯,

    我想提領生命的存款這論點,可能有人,比較運動者與不運動而採用您的飲食方法作對照組研究一段時間

    後提出數據 才能說服大眾吧

     

     

  3. TO kimi:

                     這就是所謂"信著恆信~不信者恆不信~"嗎?xdxd

                     我父母本身也是蠻固執的人 我想我必須等一段時間變瘦了才能慢慢解釋吧!

                     話說今天吃午餐旁邊一群男生討論健康問題 有一個男生好像心律不整吧!

                     他說有服用類固醇藥物~醫生還叫他多運動~他是不胖也不瘦不過他說想減肥~

                     大家第一個想到的果然是慢跑啦!!還是游泳之類的 ~~但我就是沒勇氣跟他們說~~

                     去看"一定瘦"啦!!因為我的身材不允許~~XDXD……………..

  4. TO kimi:

    妳不要懷疑.我就是運動10年.游泳.跳舞.健走.也一直保持身材.跟人人稱羨的皮膚.(游泳是不能化妝ㄉ)

    大家也認為保持年輕是我多年運動ㄉ成果.我也沒懷疑過.看ㄌ老師的生命基金後.我觀察

    我很多運動ㄉ朋友.不是每ㄍ都年輕.尤其是游泳游室外.網球.曬太陽過多ㄉ人.並不年輕.

    有人雖難不胖.但肚子凸凸(穿泳裝可很清楚).你講ㄉ老師.瘦瘦.皮膚好.我知道ㄌ..這是跟

    本質..環境.工作.心情.有關.不見得是運動變瘦.或皮膚好.我執行一定瘦.一ㄍ月.原本隨地心引力.歲月慢慢

    下垂的小屁屁結實ㄌ.往上提.超有效.比我跳韻律.提臀更有效果.所以我現在沒有天天去運動ㄌ.

    只是去好玩.流汗….真的.我是ㄍ不誇張ㄉ人.

     

    好高興.我自己是老茶房的有緣人.相信持行後成為幸運的人..

    謝謝老茶房..功德無量..

    (今天我又試茶.減量.今天比較不脹氣.反胃.但是有感小小心悸..我原本怪異的體質.喝台灣比賽的好茶.

    也都是不舒服.(胃脹).反而便宜茶.都OK.老大哥有遇過這蓊體質的人ㄇ?這種心悸情形.可繼續試茶ㄇ)

     

  5. Dear 一定瘦了!!:的確,我們實行一段時間看到一些成效且變的更健康真的很想跟身邊的一切的人分享這不用花錢且又很健康的事,但往往…..我想真的要自己可以跟老茶房先生一樣才能很有說服力:包括很健康,很瘦身(是結實的喔),膚質狀況比同輩的好很多,且照常的吃喝,我想我們不用主動去講也會很多人跑來問的; 以前常聽到身邊的人說沒辦法我就是吃不胖體質,真的超羨慕的,後來看電視告知天底下沒有不胖的體質,除非身體有問題,其實她們都有在…只是不讓人知道要讓人去羨慕吧~ 有除非她們實行"一定瘦"不然年齡到了一定會變胖的…天底下沒有不勞而獲的事,我們線再只能先做好嚴格實行,多幫助"一定瘦"部落格讀友的問題多給鼓勵, 其他真的就隨緣拉,包括自己的至親~

    Dear 小靜靜:

    你的支持與改變老茶房老師一定很欣慰的~ 也謝謝你能到這部落格跟人分享你的成效並回答,相信你會更棒的,也會更加的年輕,永遠不老的年輕的美麗的小靜靜~

  6. 大家好:

    我上來分享我的早餐.跟普洱茶..早上我會喝大概400CC普洱茶.2小時候會再喝.

    之後我會選擇.現烤總匯三明治(土司留邊不切.份量教多).現烤培根蛋三明治.漢堡+蛋.

    7-11御飯糰2ㄍ.蛋餅+.蘿蔔糕..飯糰+蛋..米粉湯+肝連..燒餅包蛋.每天吃ㄉ很開心.又不會胖.

    再來講到茶..真的真心建議.買老茶房ㄉ.(我不是老茶房的親戚).老茶房的茶.好耐泡.好省喔.

    買ㄍ茶磚或茶餅.可喝很久ㄟ..我ㄉ體質.喝到好茶.都會胃.漲.不舒服.真ㄉ每每冠軍茶.貴ㄉ好茶.

    都喝不來..喝便宜茶包都沒事..這回拿ㄌ老茶房的茶.也是如此.證明是好茶.努力試茶中..

    老茶房.真ㄉ很實在.我喝ㄌ不舒服.願意跟我換茶.或原價買回..我沒有拿回去退.我試著沖淡.努力適應中.等我喝完茶.誰的茶我都不買.(朋友要送.我也回謝.因我不知朋友送ㄉ是不是好ㄉ).只找老茶房.哈哈.順便看看老茶房有沒有變胖.變老.監督一下.

     

  7. 老茶房:我想訂購生命基金和生命基金外傳,但市最近我出車禍無法外出匯款請問書還有嗎?

  8. 生命基金與生命基金外傳的書還有,如不便外出,可以採宅急便「貨到收款」的方式。可參照線上購書辦法。謝謝!

  9. 謝謝老茶房!! 書昨日已收到了,真是快速丫!!我阿姨還說書上有作者的簽名讓她嚇一跳!!哈哈!!

    昨日拜讀了部份內容,有問題想請一下老茶房或各位前輩!書中有提到運動的代價,也爬文過小町有關運動意外之驚喜—攔截美麗的狙擊手 一文,但疑惑的是何謂適度的運動量?如何判定?以我而言是典型的懶人族,能坐著絕不站著,工作也是屬一坐便坐到下班的那種,上下班也是機車代勞,除了參加公司每週二次的瑜珈課(1HR)外,並無其他的運動了,那瑜珈課對我而言算過度的運動嗎?

    謝謝!

     

  10. To 魯夫娘

    妳的問題首先可以自己動腦想,不要只坐著等著別人告訴你答案。因為要完整回答,我少說也要寫萬言,不是三言兩語可以讓你釋疑。真想要提早知道,請遵守「使用者付費的原則」,稿費一字1.5元計算,不為過,我從前寫外稿就是這個價碼。如果不願意花錢,那請你耐心等候,我大概2個月之內都不會po文。因為我最近有別的案子要趕,沒空替大家免費服務。

  11. 謝謝小町的回答!但我想應是我問題表達的不是很完整吧!其實這個問題我是有先想過,但可能因為還學不會傾聽身體的聲音,所以搞不懂,到底算不算過度運動!

    會有這樣的疑問主要是因為瑜珈課是施行"一定瘦"前二週開始的,每回作完隔天身體會酸痛一天,再隔天便不會了,但開始施行"一定瘦"後,會變的流汗量較多,且隔天的酸痛感會延嬻至二~三天左右!人也會變的較有疲累感!所以才會好奇這是否代表我已運動過度!或是算好轉反應?所以才想看看老茶房或其他前輩是否也有相同經驗可供判斷身體所要表達的訊息? 當然我也知 每人的身體反應不一樣,並一定適用於每個人!!但還是謝謝大家的賜教!

  12. Dear:魯夫娘 

    這樣說好了, 一定壽的理論是我們一般的生活作息對於我們身體的活動量就已足夠, 你說你上班就常坐,我也是啊,但你回到家也會活動吧..像洗衣服,折衣服,打掃…洗碗…這都是活動啊! 我上下班也是騎車啊~

    以前我的迷思也是,上班常坐屁股會越坐越大…但實行"一定瘦"越讓我越來越小… 你一週的瑜珈課就繼續上啊,上到結束就不要再報名了~  能讓身體不要運動就不要動懂嗎~ 東西再額外去使用當然會減少他的壽命,以這觀點去想就對了~ 身體是養出來的不是練出來的~

    多流汗當然是最好, 流汗也是排毒的一種,身體的勞累會延長,哈哈..這就是身體再抗議囉~ 記住,這期學完就不要再報名就好..若是你enjoy在每週一堂的瑜珈課,你就繼續做沒關係~ 不要把問題看的太嚴重,你又不是過量~ 一週才一小時還好啦!

     

  13. To 魯夫娘

    什麼叫做「適量」?很簡單,  

    「瑜珈課就繼續上啊,上到結束就不要再報名了~」,著眼點是因為繳了錢怕浪費,那叫做傾聽錢的聲音,不是傾聽身體的聲音。如果對身體有害的,為何不馬上停止?如果對身體有益,為何不繼續?

     

    印度瑜珈和中國的養生法有很多觀念是相通的,如果是伸展,那對身體絕對有幫 助,瑜珈最後一定有收息的攤屍式,那就在幫你調息,宜靜不宜動。如果你做了簡單的瑜珈,之後會身體酸痛,很可能你在練瑜珈的時候就有不正確的地方,沒抓到 瑜珈柔軟的訣竅。雖說瑜珈有很多高難度的扭曲姿勢,但一般人沒有必要練到那種地步,畢竟知識才是力量(←要自己動腦想答案),但可沒人說姿勢

  14. 就是力量!

     

    老茶房說不用特別去運動,是不需要去健身房跑跳浪費時間。但是人活著還是要動,動靜本來就是一體兩面、相輔相成,動或靜過度都不好。你久坐之際覺得身體僵硬,會不會想起來動一動?那時是身體發出的聲音,要你遵守。但這時候你自作聰明地想:不行!這樣會提領生命基金………身體要你動你故意不動,血液就無法恢復循環正常,很好!再來身體會會送你一個血栓堵塞的禮物,讓你到醫院報到,這下子你達到目的了,果然真要靜躺好一陣子了。

     

    你吃飯要不要動嘴咀嚼食物?而且還要細嚼慢嚥喔!那嘴巴豈不是運動太多了?提領了生命基金?很多問題的答案還是要靠你自己去思考和體會。

     

    所以你問的做瑜珈是否過量運動?酸痛是否算好轉反應?別人是否也有相同經驗可 供判斷身體所要表達的訊息?其實你的身體都會告訴你答案,我們都不是你肚子裡的蛔蟲,我們的身體反應不見得和你相同,就算有類似的身體感覺,身體傳達的訊 息也不一定一樣。你跑來問老茶房,那老茶房當初問誰?老茶房說過他的師父就是自己身體,你也可以拜你自己的身體當師父,如同佛在你心中,根本不需要外求。

     

    To 云兒

    聽到沒?身體就是你的師父,你不需要拜魔女為師!

     

  15. span>To 櫻桃林

    小媽問過妳按摩小腿的穴位算不算運動?如果是身體發出需要的聲音,為何不去按摩?這算哪們子的運動啊?還提領生命基金咧!你真是想太多!老茶房要你不需要運動可沒教你  

    幹嘛!你被搶匪舉槍恐嚇呦?你心中舉槍搶匪的幻影根本就來自於你對生命基金和運動的誤解!

     

    當初你要和凝雨搶最佳徒弟獎,因為你說你天天膜拜老茶房所以最有資格。那有啥 啊?天天打坐念經拜佛不殺生的人可不一定最理解佛法,因為理解佛法而放下屠刀的殺生者反而可以立地成佛,道理何在?誤解是一種修行的障礙,只有你自己去思 考才會突破,妳膜拜魔女一樣沒用啦!因為我無法替你們打開思想障礙,只有你自己才有力量!

  16. TO親愛小町

    老師是學習的對象

    只要有可以學習的地方都可以當老師的!

    老師不分年齡不分貴賤不分大小!只要有值得學習的地方你就是我的老師!

    當然~您就是有可以直得學習的地方我才想像您學習的!

    身體固然是自己的 思想 作為等等都要有主見有定力不是誰說改變就可以改變的

    人~活下來就是學習~不斷的學習除了學習還要懂得去創新而不是依成不變

    那就是白學的!!

  17. to小町和小媽:

    記得當初我去找老茶房時也疑惑著什麼事運動什麼是一般的活動

    聽著老查房解釋完畢我就問他一個問題拉!我說:工人不就一直在運動.運動員不就是一直在運動

    結果老茶房說假如是生活上的需要那部算是運動而算是勞動!!!

    沒有勞動哪來的錢??所謂的運動是說!你刻意去動刻意去作一些不必要的動

    像是如果可以搭公車我就是部會走路的人~為甚麼要搭公車呢?因為我可以選擇走路阿!如果不得不

    走路吶就走阿!如果你是刻意要走路的話想說散心.運動減肥吶就是刻意的動囉!也就代表運動

    生命基金的不要運動

    代表的是不要刻意去做特別的運動可是日常生活的勞動該做的還是要作要不然吃飯錢哪來生活費誰給

    你呢?所以囉小媽的按摩已經到達喘的程度了!那部就是意味著他是刻意的去動!!也會提早領取了

    一些些生命基金?假如小媽的按摩是讓他舒服且只是偶爾敲打幾下那種這就不算什麼運動吧!

    我覺得自己施行了老茶房的一定瘦之後肩膀的酸或是腳部的腫脹都改善根本都沒出現這些症狀囉!

    以前我也常常拿按摩器在那邊東用用西用用結果就變成一種依賴~雖然短暫好轉可是過了一下子又開

    使依然故我的酸~!所以小媽!!按摩這種東西歐!會養成依賴耶!!我深深地體會!!可是

    老茶房的理論讓我現在部會酸痛哩!!我很開心!

    還有請多多傾聽身體的聲音吧~事情沒什麼對錯!每個人遇見事情的反應都是一樣的沒什麼對錯

    重要的是可以從錯誤中看到正確!!!

    希望與你一起加油歐!!哈哈

  18. 還有請多多傾聽身體的聲音吧~事情沒什麼對錯!每個人遇見事情的反應都不是一樣的沒什麼對錯

    重要的是可以從錯誤中看到正確!!!

    希望與你一起加油歐!!哈哈

     

    少了「不」特別更正

  19. To 櫻桃林&小町

    謝謝您們大力的解說!我會更加去體會及傾聽身體的聲音! 能夠接觸到"一定瘦"真是件有福氣的事,不僅能夠養生兼顧瘦身,還能由各位身上學習一些觀念及態度及體認到自己常犯的思考盲點….

    真是太感謝啦~~~~

  20. 我為老茶房修潤《一定瘦》這本書,自第一版到第三版,看過已不下數十次,也很用心的看過小町整理的『一定瘦‧問與答』的內容。因此知道大家日常生活中碰到有關『健康瘦身』的問題,老茶房早已巨細靡遺的回答過了,而全部的答案都在近在咫尺的《一定瘦‧問與答》專欄內了。

    我想對關心自己健康遠甚於關心枝末細節的朋友們說,每個人與生都具有一把尺(也就是老茶房說的:聲音),它始終如一的扮演著最忠心的角色,從未停止過提醒每一位的我們,無論任何事,當然也包括瘦身,都要適當,要適合自己的需要。而,老茶房的《一定瘦》最重要的功能之ㄧ,就是在喚起我們重視個人所擁有的這把尺,讓身體回歸到正常的軌道內。

    《一定瘦》是原則,掌握原則,方向必然正確,可以以最合乎人體需要的自然方式達到健康瘦身的目的。但方式與細節,則因人而異,打個比方,老茶房說每日早餐會喝個500~700cc的熱普洱茶,但前提是,在一天當中,老茶房常常忙得忘了喝茶,或是沒有時間泡茶喝。如果我們的生活情況與老茶房相同,早餐的進水量可以依照老茶房的方式,在早餐之前與進餐時分批喝下足量的水。而如果白天會喝茶或喝水,這早餐的進水量就不需要一定得達到700cc,換言之,所有的作法,只要合乎原則,就不需要訂得變僵化了。

    《一定瘦》不但是原則,更是

  21. 出自於《生命基金》物能養身理論下的一環,這套生命基金系列叢書中,都未提到醫療、民俗療法等等,希望老茶房與我們常在(且長在)的朋友們,請千萬不要再提問非關於這書以外的話題。老茶房沒有醫學背景,問有關於醫學、醫療、民俗療法等的問題,還是請教專家才是。

    最後,唯有重視健康的人,才有機會真正的健康瘦身下來。

  22. 資料收到,書本明天會以郵局掛號寄出。謝謝您的訂購!

  23. 老茶房大哥:您好,您在書上有說到琥珀或蜜蠟對身體很好,可否請問價格貴嗎?大約多少才是好的.那碧璽好嗎?還有您書上辨別正負的方法,可再解釋清楚一些嗎?(最近想要購買但又怕買到對身體不好的物品)

  24. DEAR   JESSY

    您好:

    關於~你問的碧璽問題~建議您按照《生命基金》p.191頁的「自我測試」篇中方法,自我測試一番,便能知曉。

    因為我也有碧璽~那時候我試驗很多種玉環~項鍊!!你可自己做實驗看看~很好玩唷!!~但是要多試幾次~才有明顯的感覺~給你參考!!~~

  25. Dear jessy:
     
    碧璽據我所知它的能量是水晶的好幾倍,當是屬於大自然的東西, 我是把它歸類跟水晶一樣的不建議佩帶及擺設!
    當然你也可以用糖糖建議的方式來測試!
    另關於琥珀…沒有說要多少錢才是好的才是真的, 琥珀就像生命基金說的有分純天然跟再加工的,之前我都否定再加工的琥珀,但自從老師解釋之後才知道再加工的琥珀並無不好且還比較耐佩帶(但再加工過的琥珀必須要為不添加任何東西的)! 琥珀是天然的樹脂經過地面熱及壓力加上時間形成的, 琥珀的種類因為樹的種類不同及形成地及外形的不同而才有等級種類的分別, 我相信只要是對身體好的並無貴賤之分,當然種類不同顏色的不同對應到身體的部位也會是不同的!  而質地越好越透當然在商業上價錢就會高了, 你若有興趣且住台北…可以到老茶房寶地去…你會如獲至寶的~

  26. 請問 練武也算提取生命基金嗎?
    謝謝~

  27. 您好:

    老茶房主張→「人要活動,不要運動。」

    但「活動」與「運動」之間的差別在哪兒?

    很簡單,與「討生活」、「工作」無關的「動」,就叫做「運動」;與日常生活、養家活口有關的「動」,就叫「活動」。

    所以,您的「練武」,如果是職業的話,那就不能說是運動;反之,您的「練武」與工作無關,純粹只會活動筋骨,那就是「運動」了。

    而「運動」對於身體健康的影響,在《生命基金》這本書中,已寫得很清楚。

  28. 老荼房您好,我又來了!

    我想要買生命基金及生命基金外傳這兩本書,加上運費是否為495元呀!

    勞煩您了,謝謝!

  29. 您好:金額無誤。謝謝您的訂購!

  30. 您好:書本已用郵局掛號寄出。謝謝您的訂購!

  31. 老茶房你好:

    自從發現了這個網站和拜讀了一定瘦之後,覺得受益很多。同時也在網站中學到"不運動"這個觀念。我有輕微的脊椎側彎和貧血,二年前接觸瑜珈後,一星期上2個小時,我不再腰酸背痛,經过檢驗,也不再貧血。但看了這個網頁,前陣子停了瑜珈課,這幾天看了"生命基金",更加深了不想運動的決心。但是,今天我又開始以前因貧血而頭暈的症狀了。

    我很困惑,運動中會不會有例外,有好的運動?例如我之前學的古法瑜珈。很希望老茶房能為我解惑,謝謝。

  32. 人體的疾病,九成以上皆因「吃」而起,錯誤的飲食,會讓身體罹患慢性疾病,正確的飲食,會使身體趨於健康。

    運動,雖然能使身體產生立竿見影的健康效果,但畢竟是曇花一現,治標不治本,您現在停掉運動,身體機能不就立刻出現衰退現象,這就是最好的證明。

    若想「治標又治本」,還是要回歸到基本面,從「飲食」方面著手,正確的飲食,均衡營養,這樣才能讓身體真正的邁向健康之道,而不是「壁紙」式的美化。這樣的邏輯,清楚了麼!

  33. 黎先生:在生命基金中所說的水中含金石,指的石頭種類可是金瓜石,或西瓜石,還是鐵丸石,可否告知大概是那一種石頭含有金屬,還是您所指水中含金石是指含黃金?

  34. 關於「水中含金石」特性與特質,以及如何辨別?在書中已有說明,建議您再細細揣摩書中內文,便能知道是何種類型的石種?

  35. 一定瘦跟生命基金的內容會不會落差很多阿??

    我目前只能買一本

     

  36. 您好:

    《一定瘦》與《生命基金》訴說的角度、方向與內容…各有所長,如您目前只能買一本,建議您先看《一定瘦》。

    因為《生命基金》著重的是「理論」,而《一定瘦》強調的是在《生命基金》理論下的「實行」。

    如先看《生命基金》,最後還是要再看《一定瘦》,才能落實《生命基金》中理論;而只看《一定瘦》,其實在養身領域中的獲益,就可達到80%以上。

    所以,建議您先看《一定瘦》。

  37. 我在一定瘦中看到有寫午飯前休息10~20分鐘

    這樣飯後就不會想睡

    不過我試試還是會想睡= =""

    而且我很好奇的是

    飯後腦血量不是會比胃少所以會有想睡的情況

    那為什麼你說這樣可以比較不想睡阿@@?

  38. 請問新版的生命基金跟舊版的內容上有什麼差別嗎?
    謝謝

  39. 內容一樣,都是「書」

    內容一樣,都是在講【物能養身】

    內容一樣,書名都是叫《生命基金》

    為一不同的是~~

    一個是2002年出版,一個是2009年出版。

  40. 不太懂您的意思耶!
    因為我對如何讓身體健康很有興趣,
    不想錯過書中的任何細節,
    如果兩本書的內容有差異,
    那只買新版的就會漏掉一些觀念了,
    所以才想請問兩本書的內容有無不同?
    謝謝

Comments are closed.