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《西藏阿里記事本》92 札達餘暉
進到札達,安頓之前,先報平安,再做其他事
這裡是一千多公里內唯一有提供一般民眾可以對外聯繫的付費衛星電話
啟軍跟曠野,分別打了電話回家報平安
我們也打了電話回台灣給孩子的媽媽
報告說終於到了這兒,也簡略說了過程如何之艱辛
出了電信服務所,感覺漢軒跟媽媽說的電話意猶未盡
問漢軒說:「要不要再打通電話給媽媽講講話?」
想不到漢軒居然說:「不要好了,一跟媽媽講電話就想哭。」
唉!~這孩子,內心思維的寬闊,大於小小的身體
打完電話後,曠野把車子停在札達鎮內「最主要」的一條幹道上
從路面上鋪面完整沒啥車痕的細沙碎石,就知道這幹道上車輛有「多頻繁」
在這主要幹道上,車子停個幾天幾夜,都不會礙到誰,也沒人會理你
曠野停好車,囑咐我們在這隨便走走,就跟啟軍去張羅住的地方
以及去這裡官方管理單位,申請要進入古格王朝遺址參觀的相關文件
一般旅人要到札達前,因為當中路程變數頗多,所以抵達日期都難確定
而我們,本來就沒有訂定抵達任何城鎮的日期
都是走到哪兒?住到哪兒!
都是到了當地後,再來找住的地方
如果沒有屋舍可入住,或是入住條件不理想,簡單,就搭帳棚過一夜
在進入札達前,曠野說這兒有一個解放軍招待所,是札達最舒適的住宿地
這個解放軍招待所,有衛浴獨立房,有熱水可梳洗
平時入住的解放軍不多
一般都會有空房,也會對外開放,讓旅人過客付費入住
曠野去了一問結果,今天有「長官」來視察,房間都被「包」了
所以,「不方便」開放給一般百姓入住
前後這麼一兜
應該就是我們剛才在托林寺不期而遇的那位解放軍指揮官與侍從
當下閃了一下子一個小小念頭,就是想去套個交情
請他們給這兩位遠道而來的台灣同胞一個小方便
讓間有床有褥有衛浴有熱水的房間給我們住一宿
兩岸雖敵對但高官小民卻在這邊陲小鎮同住一屋,也是佳話一樁
但這念頭也只閃了那麼一下下,也沒跟曠野跟啟軍提
如要攀緣附權,一路上機會多的是
不會等到現在這個不是那麼重要的事情上
為了不要讓事情變複雜了,所以還是由曠野跟啟軍去全權決定住的地方
後來找到的地方,環境有點雜,房門的鎖還是壞的,不能上鎖
隔音效果也不好,外面的聲音聽得一清二楚
一路上一心期待的熱水,也沒有,只有等回到日喀則,再洗熱水澡了
房門不能鎖,就自力救濟解決
已經有心理準備,不會太好睡,但有臥床,總能睡人
出門在外,不比家裡,一切方便就好
等到都安頓好,進屋睡覺時,一看時間,已經十點多了
感謝這個住所,至少能夠有屋睡,不用再在車旁搭帳棚
在札達住宿地方張羅好之後,一行四個人外出覓食
在一家小館子吃了一頓我們看是簡單但在物資缺乏的當地卻是豐盛的熱食
趁還有天光,曠野開車帶我們逛了逛札達這個地方
那時雖然太陽還高掛天上奮力撒餘暉,但時間卻已經晚上超過九點
當時在西藏屬於旅遊旺季,按說應該是遊人不少
但在這個旅人必定停留的札達街道上,卻不見另外的外來客
這個地方,真的是不是隨便人就能到得了的啊
就因為,陽光不會太小,雲也不會太少
所以,交織出分秒都在變幻的光影
難怪有人會說,札達的霞光中,屬黃昏時最美
熟門熟路的曠野,帶我們到這個點,要我們往前方看,說了:
「待會就可以看到變化……」
聽曠野這麼說,我們就在那兒等著,我也一下子,就拍一張照片
結果,真的如曠野說的,從整片單調色,逐漸逐漸的,成了立體美
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陽光柔黃色,眼前粗獷美,還沒拍盡興
曠野突開口,換個地方拍,那兒更好看
那個地方,可以看到佛塔和托林寺金光
也可以看到象泉河落日,今天的天氣和雲層不錯,都看得到
轉往曠野說的地方,就是吃飯前的佛塔處
陽光加持,如佛塔發著光,照亮凡塵濁世
終於明白曠野說的,真的很美!
處處可見已經風化的古代建築遺跡
從殘餘的造型研判,應該是佛塔基座
比對照片中紅衣成年人身高
就可以想像當時的佛塔有多雄偉
逐漸的,陽光慢慢褪去,留給人間最美的景
陽光所到之處,反射出曠野說的耀眼金黃光
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金黃陽光
漸淡漸淡……
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拍完佛塔照片,啟軍拿著我們帶去的小自動相機各自走
我在捕捉夕陽餘暉,漢軒低頭撿石頭,啟軍遠處拍我倆
2000年7月16日,我們在西藏阿里札達
往托林寺方向
站在原地,左邊右邊各拍一張
回來之後,把照片接合起來,成為廣角全幅畫面
看得更明白,更有臨場感
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這裡是,古代象雄王國所在區域
象雄,是原始本教的發源地
宗教學者對古象雄文明及本教的歷史意義評斷
尊稱古象雄佛法為萬法之源
是西藏本土最古老的宗教,也是人類歷史上最古老的佛法
並直斷:
「要了解西藏文明,必先了解古象雄文明;
要研究藏傳佛教,也必先研究本教文化。」
現今許多藏傳佛教儀軌,與藏民生活習俗,是象雄時代留傳下來的
例如:轉神山、拜神湖、插經幡、放瑪尼堆、刻石頭經文
還有,酥油花甚至使用轉經輪、轉經筒,都是本教的遺俗
從出了土林,來的路上,到此地
距離古格王朝遺址不到20公里
處處可見與古格遺址建築風格相似的遺跡
這個區域,真是宗教文化無盡藏的祕境寶地
象泉河,落日
海拔3800公尺高的奇幻秀
這裡離天堂沒有比較近
但確定是離人們比較遠
傳統的夕照,都是陽光的餘暉將天空映照得滿天霞紅
這兒的日落,是在藍天的畫布中潑灑迷人的金光雲霞
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象泉河,發源於岡仁波齊峰神山腳下,向西奔流
通過土林,流經札達,橫穿喜馬拉雅山脈,流入大海
古象雄王國,曾以象泉河流域為中心,創造出輝煌燦爛的文化
象泉河,它是西藏重要古代文明的發祥地
現在因終年少雨,河流處於半乾涸狀態,河谷樣貌一覽無餘
日落時,金黃色的土林,陰亮的河谷,好一幅天然柔美畫!
象泉河,日夜奔流不停
佛教徒,川流不息跪拜
兩者都,無止盡
上面兩張照片拼接起來,成為寬幅廣角視野景象
看得更明白
佛塔
回到初見景色
周圍都是年代久遠已經風化的佛塔座
可以想像,當時佛塔林立的壯麗景況
現在只剩這座已有歷史被細心照顧著的佛塔
頹壞的基座砂石裸露,與色彩鮮明完整挺立
形成強烈對比
可以想見,這裡曾經發生過經歷過什麼樣的事
最後餘光中,見到一道彩虹
此刻晚上十點,一天將結束
明天,定是好的開始
未來,必會繽紛七彩
陽光消失,不見彩虹,正準備收起相機
不知從哪兒飛來的兩隻大飛禽,展翅體型好巨大!
比對佛塔右下方紅衣成年人,就知飛禽有大!
又見大飛禽!
〔71 心靈高度〕篇中述,遠眺布達拉宮處,遇到的是一隻
這次是兩隻,在距離古格王朝遺址20公里遠,遙遙相望處
這次情況一樣,兩隻大飛禽,在我們眼前
緩緩的,靜靜的,時上下,時左右,一起交叉飛舞……
最後也是在我們頭頂盤桓了一下,才離開
牠們是啥物種?不知道
但讓我天馬行空的,又聯想到大鵬金翅鳥
這裡,古代是象雄王國,是原始本教的發源地
大鵬金翅鳥,就是,象雄的象徵,本教的護法
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